Tangled with・・・・・

Thai sweets

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只今、レイジがタイ料理学校へ通っています。帰って来たら復習とゆうより、私のために説明してもらいます。

今日のお菓子を紹介します。

Bua-loy-sam-sri ブアイ・ロイ・サム・シー
ココナツミルクにと三色団子とでも言いましょうか、

材料
米粉1/4 バイトウイ水(バイトウイの葉っぱをミキサーで潰し、濾す) 大さじ2-3
米粉1/4 タピオカ粉大さじ1 タロイモペースと大さじ2 水大さじ2-3 紫の色水2滴
米粉1/4 タピオカ粉大さじ1 南瓜ペースと大さじ2 水大さじ2-3  
ココナツクリーム 1カップ
ココナツミルク(ココナツクリーム1/2カップ 水1/2カップ)
砂糖1/2カップ
塩 小さじ1
 

1.それぞれを捏ねて小さい団子を作り、湯がいて冷水に取る。
2.ココナツミルクに砂糖を入れて沸騰させ、団子を入れる。
3.再度沸騰させたらココナツクリームと塩を入れる

ちょっと・・・・ココナツクリームとココナツミルクのカラクリが?
多、分風味がうんと残るようになんでしょうけど・・・、今一、納得出来ないよぉな、

勿論、Thai sweetsです。歯が溶ける位甘いのです。体を壊す位ココナツがよぉけです。

作ってみようかなって思う方、 砂糖は滅茶苦茶控えて下さいね、
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by takoome | 2010-01-11 20:07 | メモランダム | Trackback | Comments(12)
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Commented by saheizi-inokori at 2010-01-11 20:41
砂糖2分の一カップ!甘いはずだ、でも好きですよ。
Commented by waku59 at 2010-01-11 22:36
歯が溶けるほど甘い。恐ろしーーー(爆)
Commented by takoome at 2010-01-11 22:49
サワディ〜カ〜  佐平次さん
これを2回も食べればソコまででもないか、って思うのが恐ろしい・・・・・
Commented by takoome at 2010-01-11 22:50
サワディ〜カ〜  wakuさん
これ、罪悪感の固まりです。
凄い甘さなのに慣れてしまう、だから滅多に食べないのです。
Commented by ponzu_77 at 2010-01-12 10:32
色合いがかわいいー!!!むふふ。材料全部こちらにあるある!と
思いながら読ませていただきました。^^
緑がバイトゥイというのがタイらしいですね。
家、蓬が生えてるので蓬でやってみようかなー。
砂糖は控えめですね、了解でーす!
Commented by takoome at 2010-01-12 16:08
サワディ〜カ〜  ponzuさん
砂糖の量は嘘だと思って味見しながら作って下さいね、
そぉそぉ、粉はカップです。この量も適当な気がします。
美味しいスイーツを召し上がれ!
Commented by shigeo at 2010-01-12 23:52 x
なんか・・・ ええナ!! 
Commented by mmiizzz at 2010-01-13 01:06
綺麗で素朴で美味しそうなお菓子ですね!
わたし、お菓子ってそこそこにガッツリ甘いのが好きなので
このレシピでもいいかもしれません☆
でも…食べ過ぎ注意ですね~
Commented by takoome at 2010-01-13 02:07
サワディ〜  shige!
そっちは如何? 仕事が始まったんでしょ、?
なんかええって、 これを作る子、そっちに行くじゃない?
それがもっとええやんか、^^
Commented by takoome at 2010-01-13 02:10
サワディ〜カ〜   mmiizzzさん
いくら走ってるって言ったって、この甘さはちょっと・・・・、
ってゆうぐらいよ、
私は罪悪感があって、これを食べるのは辛いです。^^
Commented by shigeo at 2010-01-14 16:16 x
いやぁ。だってこっち来る時には僕よか料理できるようなってるやんw
Commented by takoome at 2010-01-14 18:15
shige
なってるなぁ、今日はナプキンのたたみ方、いろいろやったってさ、