実験の日
風邪薬が効いて爆睡した。まだ、効いているらしく、頭の何処かがまだ寝てる感あり、
朝から味噌仕込む。ネパールで買って来たミックス豆、さてさて如何?
御飯を炊いて、塩麹を増やす実験。 ミキサーに御飯と水と塩と残ってる塩麹入れて、ガー!ガー!ガー!
後は元気に菌が繁殖するよぉに台所放置、さて如何?
ネットで調べたら「それでもよい」と言う人もいるし、「フレッシュでないとあかん」と言う人もいる。
自分で実験してみなわからんね、
昨日から仕込んだママのヨーグルト菌のとこに入れた生クリーム、さて如何?
発酵バター、失敗。
適当な生クリームを最初に入れたもんで・・・乳化剤が沢山入ってたらしい。
かき回せど、いつまでたってもクリームのまんま、それでもかき混ぜたら水が出て来た。
おっ!行けるか?
残念、分離どころかシャバシャバになって仕舞た。う〜〜ん、これ、何に使えるんや?冷蔵庫で待機中
ママのヨーグルトはもう一本の普通のヨーグルトを作っているのでキープできているからOK、
今日の実験、終了です。
ネパールから帰って来た日、台所でアリの行列を見た。?
雨期は終ったはずやけど、
これが、昨夜、ざーっと降ったんやな、
未だ油断禁物なのか? いや、終わりだろぉ、
鼻水は止まって来た。薬のお陰か? でも、もぉ飲まない。
朝から味噌仕込む。ネパールで買って来たミックス豆、さてさて如何?
御飯を炊いて、塩麹を増やす実験。 ミキサーに御飯と水と塩と残ってる塩麹入れて、ガー!ガー!ガー!
後は元気に菌が繁殖するよぉに台所放置、さて如何?
ネットで調べたら「それでもよい」と言う人もいるし、「フレッシュでないとあかん」と言う人もいる。
自分で実験してみなわからんね、
昨日から仕込んだママのヨーグルト菌のとこに入れた生クリーム、さて如何?
発酵バター、失敗。
適当な生クリームを最初に入れたもんで・・・乳化剤が沢山入ってたらしい。
かき回せど、いつまでたってもクリームのまんま、それでもかき混ぜたら水が出て来た。
おっ!行けるか?
残念、分離どころかシャバシャバになって仕舞た。う〜〜ん、これ、何に使えるんや?冷蔵庫で待機中
ママのヨーグルトはもう一本の普通のヨーグルトを作っているのでキープできているからOK、
今日の実験、終了です。
ネパールから帰って来た日、台所でアリの行列を見た。?
雨期は終ったはずやけど、
これが、昨夜、ざーっと降ったんやな、
未だ油断禁物なのか? いや、終わりだろぉ、
鼻水は止まって来た。薬のお陰か? でも、もぉ飲まない。
by takoome
| 2013-10-31 16:37
| 食