Tangled with・・・・・

台所に、台所で、

台所に鎮座している「塩ドブロク」。塩麹の様にマッタリ感は無い。ほんまに「塩ドブロク」
常にポコポコと発酵していて、惜しげ無くいっぱい使えてしまう代物。
タイの菌とジャスミン玄米、そこにお粥と塩を継ぎ足した。ごはん炊く時にも入れるし、石けんにも入れてみた。
d0042827_1845260.jpg



台所で、
今日の予定をこなす。お客が来るとドンドン減って行く石けん。
d0042827_18453358.jpg
ベラをミキサーにいれてドロドロにし、水と蜂蜜入れて苛性ソーダ入れたらこんな状態になって、
油との温度を合わせてミックスしてかき混ぜて、出来上がりを紙パックに入れる。



d0042827_18485858.jpg
こっちはテスト。向日葵油とごま油と蓖麻子油、水とシルクパウダーに硫黄、
さすがにオレイン酸が大半を占める油ではなかなか堅くなってくれん。


d0042827_18505525.jpg
紙パックは早々ある物ではなく、後の分は豆腐のパックに入れて形成。振り掛けはローズマリーのパウダー。


この間、レイジは葡萄酒を作るべく作業を・・・・、台所では出来へんから、台所の横の小さな机で作業。
さて、出来るのであろうか?


ガス代では、鶏の骨を煮てスープストック。

そんで、後片付けは、レイジ、消えてるし・・・・・。


これからスープを作って、晩ご飯の準備にかかる。

結構長いこと台所に立ってるゎ,
[PR]
by takoome | 2013-11-07 18:59 | 一言日記 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://takoome.exblog.jp/tb/19932825
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]