Tangled with・・・・・

整理整頓、未だ未熟

葉月、今は雨降り
d0042827_2026597.jpg


日本にいてた時。
子供の小さい箸は別にして、誰でもどれでも使える様に竹の箸を大きな湯のみに入れててん、
数年に一度買い替えた時は、新しい箸を塩水で炊く。

今は やっぱり、人がよぉウチでごはんを食べるから箸はいっぱい引き出しに入れてあった。

あれ?自分の箸って あったっけ? 

今日、バイテックで ”baan lae suan fair "Midyear Joy of Craftmanship" zoneFarmers' Market”ちゅう催しもん。
出店してはる”Rendee Design”って店を紹介されて、行ってみた。
例のカレン族のコーヒー豆、玄米、お茶なんかも売ってはる。

そこで、いやに私を引きつける箸に出会った。そんであのグチャグチャの箸引き出しを思い出した。

いらんよなぁ あんなにいっぱい・・・・・、しかも中国製も入ってって、それは誰も使わんし。

一膳 70バーツ。 二膳こぉた。
引き出しを整理した。京都の友達に貰た塗りの箸一膳と竹箸7膳。
それに木の匙4本、マドラー的木の匙3本、瀬戸ものレンゲ2本、木のレンゲ2本、これで充分。

スプンもフォークも必要なだけ出して、後は片付けた。もぉ、そんなによぉけは いらんな、

そぉそぉ、外で食べるつもりがある時は my箸 を持参することって決めててんけど、
うどん屋へ行った時は忘れて、中国製の毒割り箸を使て仕舞た。

あかんなぁ、


今日の太極拳で教えられた、ゆっくり丁寧に体、動かすんやで!

そやなぁ、脳味噌も丁寧に働かす。心も丁寧に覗き込む。出来るか、私?

精進!!
[PR]
by takoome | 2014-08-01 21:19 | 一言日記 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://takoome.exblog.jp/tb/20967704
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by saheizi-inokori at 2014-08-02 10:01
逸る心をぐっと引きとめて臍下丹田に気をためる。
イイ気持になりますね。
Commented by takoome at 2014-08-02 12:18 x
サワディ〜カ〜  佐平次さん
いい気持ちになるまでなかなか、ほど遠い、;;
Commented by yukiwaa at 2014-08-02 22:50
大極拳、何かパソコン(youtupu)で見て出来ますか?
一度やってみたいなぁ。

丁寧に生きる・・大事やと思います。
Commented by takoome at 2014-08-03 01:42 x
サワディ〜カ〜  yukiwaaさん
どやろ、私もユーチューブ,どないって聞いたら、あれは奇麗過ぎる!らしい。
順番覚えるのにはってきいたら、ここで覚えれ! 数回しか行って無かったけど前のとことえらい違い、
寄ってたかって教え込まれてますけど、まだ、全く・・・、そら、3日目やもんね。