Tangled with・・・・・

11ヶ月、安泰願う

d0042827_22270102.jpg


8月の末にビザにアプライして取れたのが1ヶ月。そんで、今日、残りの11ヶ月。

7時半に家を出てイミグレでずら〜っと並んで番号を取り、全て終了は11時。


何でこんなシステムになってるんかわからへんねんどね、

リエントリー(マルチ)もゲット。これって、何度でもタイを出たり入ったり出来る許可なんね、

昨年は事務員さん、書類の不備を指摘されてイミグレで泣き崩れてビックリしてんけど、

今年はしっかり学び直して書類不備無し,一発です。非常に清々しい。感謝。

けど、これやってる会社に頼めば支払いは有るけど何の苦もなく。

まぁ、私等自分等でやって、素晴らしくタイ生活実感ってとこですかね、


昼、お腹ぺこぺこで帰宅。その私にオップさん言う。

「ミンはいつ日本料理が習えるんや?」 そんな話たなぁ、

ってことで、本日は卵焼き。自分のおかず。

ミンは奇麗に巻かれへんかったけど、味はよろしい。

「ほんなら、ごはんたべよか?」 二人で仲よぉならんで食べました。

今度は日本スーパーへ連れて行ってみようと思う。



一言:私はインスタントだしの素を使わない。色んな物に使うだし汁を考えんといかんな、
   シイタケは有る。魚の焼いた粉もある。けど、昆布無し。
   ふむ、




.




[PR]
by takoome | 2016-09-28 22:46 | 今日のタイ | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://takoome.exblog.jp/tb/23518923
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by love-t_k at 2016-09-29 15:09
ビザの申請、チンプンカンプン!
タッチはする必用がないので
でも海外に行くときはあっち行ったりこっち行ったりします
Commented by takoome at 2016-09-29 23:53 x
サワディ〜カ〜   love-t_kさん
日本人にビザ免除って国沢山有ります。もっとも期間は決まってますけど、それは日本国憲法 第9条のお陰です。
私の場合はずっと住んでますから、ツーリストビザではなく、 ノンイミグラントビザの主人がB(BUSINESS)私がO(OTHER)。息子達はE(EDUCATION)でした。
他にもロングステイビザ、永住ビザ、これは条件有りでタイの銀行に所定金額の高額貯金が無いとダメです。
このビザを取る為には税金から社会保険から分厚い書類を揃えて・・・・、大変なの。
ここに住む以上は毎年更新しなくてはなのです。