Tangled with・・・・・

ノイナー再び

新聞紙で包んでいたノイナー、
熟れたものから中身をスプーンでかき出しました。
d0042827_1326963.jpg



一番皮に近い果肉は シャリシャリ しています。
これはナシと同じ石細胞だそうです。
そして種を包んでいるクリーム状の果肉、
その黒い種はよく発芽する良い子です。
食欲をそそる濃厚な甘い香りに頑張って耐え抜きました。

でも、まだ半分以上は新聞紙に包まれて出番待ちです。
英名:カスタードアップルともゆうそうです。

この誘惑にいつまで耐え抜けるのか・・・・・
[PR]
by takoome | 2007-08-17 13:56 | 一言日記 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://takoome.exblog.jp/tb/5985182
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by sarasa-reisia at 2007-08-17 22:14
う~、私は耐えられませ~ん^^
美味しそうですね♪
ちょっと濃厚な味なのかな・・・うふふ・・・

探しに行っちゃうぞー♡
Commented by takoome at 2007-08-17 23:02
サワディ~カ~
sarasaさん
午前中と夜に果肉を取り出して、まだ明日の朝まで待機の実が4個、
苦しかったけど、我慢の子、 出来上がったものは格別だと・・・・・
どうぞ、足を小野ば視くださいませ、
Commented by hisako-baaba at 2007-08-18 21:32
発酵させてお酒にするほかに、生でも食べるのですか?
どんな味なんでしょうね?
ねえ、サワディーカーって直訳すると何?万能の挨拶?
Commented by takoome at 2007-08-18 23:15
サワディ~カ~  久子さん
これは生食なんです。タイの方々は作りません。 
私がこれを食べた時に「いける!」と思ってやっているだけのことです。
ですから失敗するかもしれません。

サ・ワディ~・カ~、そぉ、万能の挨拶です。出会ったとき、別れるときこれ一つです。最後の カ~は女性、カップになると男性になります。
それを言いながら合掌するのですが、親指の位置が相手によって微妙にかわります。