Tangled with・・・・・

沖縄お裾分け

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沖縄へ行っていない人のために 「てびち」 を作りました。ちょっと一般的ではない感がありますが、
 
すき昆布を使用(実は昆布がなかった)泡盛は自分のために買ってきていたもの、
なんと・・・トロトロと7時間もかかりました。
牧志商店街のビックリは昆布に鰹節が沢山売っていたこと、
とゆうより・・・ 私が日本から離れすぎているのかもしれません
今回、豚足3本、次回その倍でやってみましょうね、

もぉ、コラーゲンたっぷり・・・・・
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by takoome | 2007-11-06 16:56 | 一言日記 | Trackback | Comments(6)
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Commented by skimama at 2007-11-07 02:56
一気にまとめて沖縄! また拝見しています。
どうしても布のところで止まる!
素晴らしいですね!
手触り、さくっと・・・。
Commented by ponzu_77 at 2007-11-07 09:52
うまいですよねー!テビチ!
タイにも豚をこってりと煮た中国系飯ありますよねー?!似てません?!
あー豚の煮たのが食べたい!!
Commented by takoome at 2007-11-07 12:42
サワディ~カ~   skimamaさん
ここにはupしていませんが、着物を着たおばあさんとお話しました。
「好きなんです」って・・・・うれしいですね、 
私も普段に着たいものですが、いかんともせん、暑い・・・・・
素晴らしい作品を織っておられる方々の裏話を聞けて面白かったです。
Commented by takoome at 2007-11-07 12:47
サワディ~カ~  ponzuさん
煮ていますよね、でも・・・
てびちは何度も煮こぼして脂をとってしまいますが、
タイのものは脂ごとハッカクいっぱいで煮込みます。なので太ってしまいます。
ここが大きな違い! そら、てびちの方がヘルシ~~!
Commented by ponzu_77 at 2007-11-08 16:52
えーーー!!あれって煮こぼしてないの~~ですかぁ~~?!
知りませんでした。そりゃーてびちの方がヘルシーですね。
Commented by takoome at 2007-11-08 18:42
さいです。
モーッパッサンです。(脂肪の塊)でございます。
ちなみにてびちは「ゼラチンの塊」でございます。