Tangled with・・・・・

南南東に向かってホルマリン臭を吹きとばそぉ! 豆まきの日

d0042827_1225661.jpg


3ヶ月ほど前に頂いた大きな乾燥海老の袋、冷蔵庫から出してきて

開けてみたら ショック!!!! ホルマリンの瓶の口に鼻を当てたみたい。
中国なんて言ってられない。 ここでもか・・・・・
タイの料理には沢山使われている干しえび、もぉ使われへん。

ホルマリンにつけて腐らぬ様に、寄生虫が死ぬようにして干してるんやろうな・・・・
それにしても・・・・

折りしも、疫病などをもたらす悪い鬼を追い払う儀式の今日、
鰯の頭を柊の枝に刺すのは無理やけど、

豆、撒こ!

大阪の海苔問屋の仕組んだ 「巻き寿司の丸かじり」 やったろ!

今年は、南南東に向かって丸かじやて、
[PR]
by takoome | 2008-02-03 12:54 | 今日のタイ | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://takoome.exblog.jp/tb/7159689
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by mmeazores at 2008-02-06 11:33
takoomeさん おはようございます
ホルマリンにつけて干してあったのですか!?ビックリです。以前中華街で買って匂いがいやだなと感じてから国産のを築地で買っています。
食の安全は自分で守らないと・・・自給率が4割に満たないニッポン・・・如何する?
先日のニュースで以前世界的食糧不足の時に北欧やドイツなどは自給率を上げるような政策を採って確実に自給率はアップしているのに日本だけが自給率が低下しているままに任せているのだと。
Commented by takoome at 2008-02-06 21:29
サワディ~カ~  mmeazoresさん
こんなことがあって、ここでは自分で作るしかないかもしれないと思っています。
さて、今度はそこまでして食べたいか? になってきますが・・・でも、そのぐらいのことを考えて生きていかないと食の安全は守られないでしょうね、
自給率、そんなことは日本の個人は考えても、国は考えていないんでしょうね、恐ろしい・・・・・
何所まで転がっていくんでしょうか、日本国、