Tangled with・・・・・

新生姜


この間の散らし寿司に入れたのが最後だった。
食べたい。

新生姜、白梅酢に漬けないとな、

日本の食材屋へ出たついで? 食材屋にいくついでに用事?
買って来た。

d0042827_039374.jpg


北タイ産の日本の新生姜、山岳民族が作っている杏の干し杏の副産物の白杏酢、
バンコク近隣で取れたガチアップ(ハイビスカスのガク)の塩漬け
嬉しいな、

d0042827_040156.jpg


フフフ、三日もすれば食べれるだろう、

胸焼けなのに・・・・、やっぱり食べることばかりの馬鹿な私、




Thai language
khingdoogmai: young ginger




BGM  I Will Always Love You
新生姜が漬かるまで胸焼けはこの曲で吹き飛ばそぉ、




残念ながら、市販の物はケミカル臭くって頂けないのです。
[PR]
by takoome | 2008-06-20 00:50 | 一言日記 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://takoome.exblog.jp/tb/8130934
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by yu-me at 2008-06-20 19:02 x
サワディ~カ~
takoomeさんも、新生姜お好きなんですね。
酢漬け・・・美味しいですよね。

家人も大好きで大きな瓶に漬けても、すぐになくなります。

梅雨の中休みが続いていましたが、昨日から今までの分を取り戻すかのように降っています。

ケミカル臭いって、どんな臭い?
Commented by takoome at 2008-06-20 23:02
サワディ〜カ〜  yu-meさん
新生姜、大好きです。待てなくってすでに食べ始めてるし・・・・・

こちらは雨期の真っ最中、世界のあっちこっちで起こっている洪水の影響か、
どこぞの坊さんが「10年に一度の洪水が来る」なんて言ってくれる物だから、
もぉ、私の周りのタイ人さんは大変です。買いだめです。
市販の紅生姜漬け、何か、薬臭いとゆうか、建設現場で臭って来そうな匂いがします。