Tangled with・・・・・

おいしいケーキ



急にお菓子が食べたくなった。
買って来てあった虎の子の「柿の種」が見当たらない。
誰だ! そんな太々しいことをする奴は決まっている。 もぉすぐ爺になる奴だ。ちきしょぉ!
d0042827_22341880.jpg
ちょっとお花でお口汚し、


甘いものは砂糖しかなかった。 いや,あった。小豆の缶詰,


で、ケーキを焼いたのだよ,
小豆缶.一缶、 卵.3個、 メリケン粉.120g、 砂糖.40g、 
きな粉.10g、 重層少々,バター.大さじ1〜2、

卵に砂糖を入れて角が立つまでかき混ぜる。粉類全部をふるいにかけて角の立った卵に入れてしまう。
ちょっと混ぜて缶詰入れて,溶かしたバターを入れてまた混ぜる。

最後に目の前にあったあるものが気になった。 入れてみよぉ!!

ゴリゴリゴリ・・・・,いや,もうちょっと ゴリゴリゴリ、

一混ぜして入れ物に流し込んでオーブンへ 220度で35分。

焼き上がりました。 いい感じです。 初めての試みは如何?



おいしい!


魔法のゴリゴリは・・・・・黒コショウ!!! 

あっとゆう間にケーキ,羽が生えて飛んで行ってしまったよ,
[PR]
by takoome | 2008-09-02 23:38 | 一言日記 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://takoome.exblog.jp/tb/8548483
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by henry66 at 2008-09-03 01:35
きな粉、売ってんの?
いいねえ。この間あなたがわらび餅の話をしたから、わらび餅をきな粉で食べたくなった。

ところで、タイのオーブンの温度は Celsius 表記? アメリカは Fahrenheit です。

「もぉすぐ爺になる奴」に優しくしてあげてね。
Commented by takoome at 2008-09-03 01:48
伊勢丹があるからね,それに日本のスーパーも、それに帰国しはる人の置き土産も、最後は日本からのお土産も。
わらび餅,人にやって自分も子供も食べてない。今日,作ろうかなって思たけど、このケーキにした。温度? 日本と同じやね,

爺はケーキをたらふく食っていたよ,きっと満足さ、
Commented by handachin at 2008-09-03 07:28
羽が生えて飛んで行った...すごい詩的な表現ですね^^
あぁ~小豆の缶詰、家にもあったなぁ!
さっそく作ってみようかしら?
Commented by takoome at 2008-09-03 10:10
サワディ〜カ〜  はんだちんさん
羽が・・・・,母や祖母がよく言っていましたよ,昔の人は詩人なのです。

小豆缶がなくても何かのジャムですればいい。例えば・・・リンゴ,いいんじゃない?
でも,黒コショウをお忘れなく!