Tangled with・・・・・

腸にもいっぱい詰まった思い「100IDEES」

d0042827_1811160.jpg

今日は堅い思いを抱きながらのいつもの市場。

買う物、いつもの野菜といつものお肉と・・・
で、ちょっと違ったのは肉の量と、長いこと買わんかったもん「豚の腸」


こんなに情報が飛び交ってなかった時代に出逢った本、100IDEES(サンイデー)
触発されて色んな物を作りました。「腸詰め」もその一つ。
一年、思い詰めて探しまわった「豚の腸」、やっと手に入れたそれは生臭く私の見た事もないおぞましい物、
庭に埋めようかとも思ったけれど、「一年かかった」思いを開けて、改めてショック。
この時間を棒に振らないために・・・、包丁の背中で扱いて中の柔突起と外の幕を省き、薄く仕上げる。
生臭いので濃いコーヒー+塩の中で保存。後は中にいろいろ工夫した挽肉を詰めるだけ、

凄いカルチャーショックの見返りは、落ちてしまったホッペタ。

その内、市販のケーシング(羊豚の腸)が手に入るようになりその行事はなくなりました。
 
タイに来て、豚の腸はよく目に入っていたものの、その気にならず今まで、
なのにここ数週間、作りたい衝動、ぶるぶる.......

久しぶりの腸の掃除は? なぁ〜んや、こんなもんやったんかいな、復活やな、
 
晩ご飯はキャベツと腸詰めを煮込みます。^^

d0042827_0335078.jpg
d0042827_034666.jpg



なつかしいなぁ、サンイデー・・・・・




おまけ
d0042827_0302362.jpg

[PR]
by takoome | 2009-04-03 20:35 | 一言日記 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://takoome.exblog.jp/tb/9549116
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by saheizi-inokori at 2009-04-04 09:11
うまそう!
人間は強い。
Commented by takoome at 2009-04-04 10:20
サワディ〜カ〜  佐平次さん
しかし、あの感激は復活しませんでした。 私は年寄りになったって事です。