Tangled with・・・・・

2017年 09月 21日 ( 1 )

台所に立つ作業

d0042827_13510982.jpg



d0042827_13511608.jpg



d0042827_13512756.jpg

Day of one hundred and three


キア オラ

朝から雨降りや、嫌やなぁ、降ったら寒なるし、

っちゅうても、温度は上がって来てるんやけど、和多志は暑いぐらいが丁度ええ。



月曜日からの「今日こそは!」を今日こそはでやっつけた。

今回はオレンジビネガーを狙う! 何せ、材料はただやし、未だあるし、

搾るんはええねんけど、搾りかすがいっぱい。コンポストにもリミットあるし・・・

ってことで、兎に角、小さく切って、まず、半分を庭の隅にある枯れ葉山の下に入れる。

ゆうてみたら、外コンポスト。で、後の半分はコンポストの中。

天然果汁100%のオレンジジュースを大きなワインのボトルに入れて、米のとぎ汁発酵液も入れる。

酢になる前の美味しいソーダで飲み切ってしまうかもしれんし、

さて、どうなりますやら、



午後からは、養殖サーモンのアラからフレークを作る。

まず、油が多いからアラを塩辛い目の湯で茹でる。

身を解す。てか、骨からこそげおとす。

鍋にそれを入れて、焼く? まだ、油が出て来るのでキッチンペーパーで吸い取る。

それだけ!

明日はこれでオニギリかなぁ?


昨日、アボガドの効能を書いてへんかったけど、凄いんよ、

アボガドがええんはご承知の如くやけど、で、その素晴らしいアボガドの栄養の70%が種にある。

それでは、種を食べないわけにはいかず、

でも、味には癖が・・・


毎日飲む蒸し生姜茶、ホアジャオ、カルダモン入りにアボガドの種チップを少々、入れてみた。

まぁ、無難に飲めた。

これからはこれで行く事にしよぉ、





アボガドの効能
[PR]
by takoome | 2017-09-21 14:36 | today's challenge | Trackback | Comments(0)