Tangled with・・・・・

カテゴリ:食( 144 )

体にええはずな食べ物

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ベース:ケフィアヨーグルト

トッピング:ブラックシードオイル、針無し蜂の蜂蜜、マルムパウダー(モリンガパウダー)、ホオズキジャム。

ケフィアヨーグルトは最近、近所のスーパーで売ってる。普通のヨーグルトよか、軽くて飲みやすい。


ブラックシードオイル、彼のクレオパトラが常用していたとゆう魔法のオイル。

針無し蜂の貴重な蜂蜜。
カレン族からの贈り物、余りにも小さい蜂で、全てが小さく、スポイドで蜂蜜を吸い取ってる。

マルムパウダー、ウチの庭で育ってたんを切って4日間、乾燥さして、まず揉んで、粉にした。

ホオズキジャム。チェンマイからやけど、ここら辺でも売ってます。


幸せです。


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by takoome | 2017-03-07 02:00 | | Trackback | Comments(2)

アヒルの卵は水浅葱

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いつも水曜日に買いに行く”ウンコ付き卵”、今日は売り切れ。

で、市場でアヒルの卵を買って来た。

アヒルの卵もウンコ付き、鶏と比べて味が濃いから、人は好き嫌い有り。

和多志はこれの半熟にヒマラヤンソルトをかけて食べるんが大好き。

明日の朝は、きっと食べる。



今日は憂鬱の蜘蛛の巣が体中にベッタリ張り付いてた。

NZの長期ビザ取得のために無犯罪証明が要る。日本のもタイのも、

日本のは請求済みやけど、タイのがややこしい。

タイ警察は「NZ大使館から書類をもろてこい」と言われ、

NZ大使館からは「そんなもん、あらへん」と言われ、

何が何や・・・・んごん!(これ、タイ語)

氣分がよろしゅうありませんわ........


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チャレンジ 7
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by takoome | 2017-02-17 02:15 | | Trackback | Comments(4)

この時間まで駆り出されるのであった

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チェンマイに行く前にもでしたけど、今日も教えてました。オップさんに着物の着付け、

勿論、帯は無理です。

此間から作ってた「作り帯」これは半幅、誰かから貰った踊り用の帯。

明朝、学校で和食を披露して、巻き寿司を子供等に巻かすらしい。

だからって着物やそうな。

着付けの特訓成功。OKです。

貸し出し着物2枚、貸し出し作り帯3本。紐6本。

誰ぞが着物だけを持っているとか、しかも振り袖、はい、子供の親が着るそうな、


けど、それで終わりや無いのです。さっきも、寿司米の水の量から寿司酢の調合と、

夜の10時です。して来ました。

でも、オップさんはこれから、寿司米を4kgたくんやそうです。

まぁ、自分で選んだことやからやけど、

私は何も選んでないねんけどなぁ〜、


一言:ゆっくり風呂に入りたい


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by takoome | 2017-01-27 01:09 | | Trackback | Comments(2)

これは実験ではない

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さて、今回は二回目。もぉ実験とちゃいます。しかも、名前までつけた。Special TKO Oil。

ライスブラムオイル1Lにタイのニンニク600g。このニンニクは見てのとおり、一個の球根やねん、

実験のときはタイのニンニクやけど、ニンニクえらい小さくていっぱいで、皮か剥けん位の小ささで、

そやねん、剥かんかってん、包丁の腹で「バッン!」って叩いただけやった。

そんで、タイスキの鍋に大きな鍋、置いて湯煎する。で、3-4日間。

元々はテフロン鍋が付いててんけど、あれ、あかんしね、

他にも、クローブ、胡椒、ホアジャオ、ローズマリー、ベイリーフ、シナモン、唐辛子、ジンジャーの蒸して干したん、

タイム(は今、ウチにないからその内、入れる)、

これ、此間の鶏の丸焼きにも使たし、トマトソースの時も、少しスパイシーで何とも言えず美味しい。

ピザ生地にも、上にもかけたし、いやぁ、大成功。既に実験段階で定番決定。

私、思うに、タイの球根ニンニクの方がまろやかで美味しい。


一言:このニンニクオイルには「アホエン」っちゅう成分が入ってるとか、
   それは、血管中の血栓が出来るのを押さえ、心筋梗塞やら脳梗塞予防。抗菌、抗癌効果期待。
   コレステロール濃度低下。それに、ニンニクは天然の抗生物質がある.
   ただし、高温での抽出はあきまへん。やから、湯煎。飲んで良し、マッサージしてよし、
   けど、私等、もっぱら食べもんに使てます。


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by takoome | 2017-01-06 03:32 | | Trackback | Comments(6)

藁と豆だけで納豆

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一昨日、何気に始めて夕方出来た。

ミンが植えた米の藁と田舎でこぉたが、遺伝子は操作されてると思われる豆で納豆。

豆は煮て、藁は洗って蒸して、

鳥の巣のようにして中に豆を入れる。蓋は息が出来るように布。

初日、バスタオルで包む。変化無し。

二日目、クーラーボックスに湯を入れた瓶と一緒に入れる。

三日目朝、おぉ、納豆感あり。夕方、納豆完成。夕食のため放ったらかした。

アンモニア臭がして来た。冷蔵庫に入れるとマシになると書かれていたのでやっているが、

藁と豆だけで納豆。昔のまんまで美しくなっとう出来上がり。感動!

一言:遺伝子操作は豆だけでは有りません。
   なので、皆様、状態の良い藁が手に入るのであれば、是非、それで作ってみてください。

あっ、そぉそぉ、昨夜の雨、きっかり一時間の豪雨やってけど、間一髪な所で冠水免れた。!





実は、今日書きたかった事はこちら。 端折って書きます。(ネットで紹介されてました)
日本、
世界に誇れる素晴らしい"人"(中村 哲氏に始まり)、"文化"(皆様ご存知)、"技術"(波発電etc)沢山有ります。
それをもっと伸ばしてもらいたいと思っているのですが、自分は非力ですが・・・・;;
残念ながら、今の政府は歓迎していない傾向にある気がします。

因に、下記は皆様ご納得でしょうか、
『日本の不名誉・危険な世界一』
1、日本の借金が世界一 一般家庭に例えるならば、月収40万円の家庭が月に75万円もお金を使っている
2、農薬使用料が世界一 その量はアメリカの約5倍。
3、寝たきり期間が世界一 平均で男性では9年以上、女性ではなんと12年以上が死ぬまで寝たきりの状態
4、子供の少なさが世界一 日本の総人口に対する子どもの割合は12.6%、米19.2%、中国でさえ16.5%
5、精神科の病床数が日本一 全世界で精神科・心療内科に入院している人の5人に1人は日本人
6、食品添加物の種類が世界一 その数はなんと約1500種類以上、独:約70種類、仏:約40種類、米:140種類
7、電磁波を浴びる料が世界一 家中にある家電とスマートフォン、EU諸国では家電にはアースを取り付けるのが義務
8、ペット処分数が世界一 年間に約30万匹が殺処分。独やオランダは殺処分数ゼロ
9、放射能汚染が世界一 東日本大震災により福島第一原発が大事故、汚染レベルは世界一
10、若者の自殺率が世界一 日本では15~24歳の若者の自殺者数は90年代以降上昇、先進国の中ではダントツ
11、残飯排気量・食べ残しが世界一 年間1900~2300万トン排出。EU諸国の3~4倍。輸入した食料の1/3を無駄
12、水道水の塩素濃度が世界一 東京、大阪、福岡などの大都市では1.0~1.5ppm、EU諸国の基準の4倍~15倍
13、家事・育児をしない夫の人数が世界一 1週間でわずか12時間程度、

この不名誉「冗談じゃないプンプン!」な日本人が増える事を祈ります。



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by takoome | 2016-09-25 23:31 | | Trackback | Comments(4)

めっちゃ辛い

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この「遠い所から よぉお越し 殺人唐辛子 ジャンマラクルサーさん」が、 

なんちゃってタバスコになりましてん、

ほんま、殺人とは よぉゆうたもんや、めっちゃ辛い。

ニンニクとか生姜とかタイの普通の唐辛子とか追加して発酵させて2ヶ月。

ミキサーにかけて瓶詰め。咳に涙が止まりませなんだ。末恐ろしい。 いや、今でも恐ろしい。

こんなんやけど、結構、使い勝手よろしい。辛ないカレーにadd。 味噌にadd。 

これのキーワードは、「気ぃつける」とか「慎重」とか、

通常よか辛い→知らん間に手について、皮膚の薄いとこに付いたら・・・、

首筋とか唇とか、目の縁とか、考えただけでも・・・・・・、

慎重に扱わんと死にます。



一言:今晩は久しぶりのキッシュ、豆腐入り。ま、冷蔵庫の掃除ですな、
   キッシュって? あぁ、おかずプリントでも言いましょうか、
   当分、食べんでもええかな?

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by takoome | 2016-09-03 01:33 | | Trackback | Comments(2)

食べた物は何やったんか まだ、判明・・・した

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此間、足のばして蟹、食べに行ってきましてん。

大きなレストランで、よぉけのお客さんが来てはったけど、

ほとんどの人は自家用車。ウチ等、車無し。

結局、タクシーで行って待たしてタクシーで最寄りの大きい街までコース。

ワタリガニや海老が蒸されたもんが ここら辺の店の名物。って、海から数キロ離れてるんやけどね、

熱々はなかなかのもんでしたが、冷えたら・・・・、;;


そのレストランの前に並ぶ屋台で塩と これをこぉてん、

「どないして食べるん?」  チャオームと同じやで!

ってことは、卵焼きに入れるんや、

名前、聞かんかったし、調べてもわからんし・・・・

オムレツ風にして食べてみた。えっ!   

見た目、太ったスギナっぽいこの植物自体が塩味。ふむ、さては、海辺に居ったな!

そぉいやぁ、トルコでも塩味な野菜を・・・湯通ししてやったか、生のままやったか、ヨーグルト和え、

と書きつつ、調べてみたら、名前、判明。  

アッケシソウ、アカザ科に属する一年性草本で、世界的にはヨーロッパアジア北アメリカなどの寒帯地域に広範囲に分布する。潮汐干満に規定される、平均冠水位から満潮水位の間の海に接する陸地や内陸に発達する塩湿地に生育する塩生植物である。
アッケシソウは葉と茎が食用となり、イギリスをはじめとするヨーロッパで野菜として利用される。塩味があり、そのままゆでて食べるのが一般的であり[2]、近年では日本でも流通することがある。海外ではサムファイアーSamphire(英)、パスピエールPasse Pierre(仏)、ゼークラルZeekraal(蘭)などと呼ばれるが、アスパラガスと形がやや似ていて利用法が同じため、シーアスパラガスの名もある。シービーンズ(Sea beans)やシーピクルス(Sea pickles)と呼ばれる事もある。


あそこに行かんな買われんのか、色んな食べ方、したかったなぁ、残念!

蟹よりも海老よりもアッケシソウが気になった日で有りました。



一言:おっさんが「独ぼっちの姫鶉が可哀想や」と仲間をこぉて来はった。
   が、籠に入ってたんは「姫の倍以上ある普通の鶉」
   小さい白いインコも鳩も居てるし、拾て来た鳩の子も居てるのになぁ、
   え?安かったって、値段の問題やあらへん。
   サイズが・・・、鳥口密度が高なるがな、それに餌の量が半端無く・・・・、
   もぉ、溜め息しか出ない。



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by takoome | 2016-07-20 04:25 | | Trackback | Comments(6)

The end of the long journey, I ate "酒粕"

   
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一回止んだけど、しっかり大雨、

今日はハサミを研ぎにだして,2時間ほどでピックアップのはずが、忘れてて、

空が真っ黒になって慌てて飛び出した。

雨に追っかけられたけど、何とか小振りのうちに帰宅。

刃はピカピカで油ギトギト、よく切れる。今回、もっと大事にしょうと決心してん。

1.裁ちバサミの刃は触らない。2.油を欠かさない。3.ハサミの袋を縫うて片付ける。



ところで、最近、なにを食べてもパッとせんのよ、

これや!ちゅうもんに会えんのね、 素麺でもあったらええねんけど、無いし、

冷蔵庫ゴソゴソ、あっ!

りょうこちゃんから貰た「酒粕」

そぉよ、りょうこちゃんの友達が日本からカトマンズへ持って来てくれたそうなよ、

で、りょうこちゃんが日本へ帰る途中に「ネパールに置いといても」ってバンコクに落として行ってくれた。

長い長い旅の末、

酒粕は「甘酒」となって 私のお腹に収まって、えらい満足な私。

ね、あっとゆう間の幸せ。未だ余韻中〜


一言:研屋のおばちゃんとしゃべりも出来ず飛び出したけど、正解。
   しゃべって写真でも撮ろうもんなら、大雨にの飲み込まれてたゎ,
   今度、ゆっくり・・・・、行く用事も無いか、

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by takoome | 2016-07-13 19:43 | | Trackback | Comments(0)

遠い所から よぉお越し ジャンマラクルサーニさん

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夕方、ネパールからりょうこちゃん到着、

で、先ほどタバスコ擬を仕込む。殺人唐辛子ジャンマラクルサーニでさ!

名前を分解してみると、ジャン=体、マラ=殺す、クルサーニ:唐辛子

前回はちょっとだけこぉて来て、酢に漬けてつくったのは こーれーぐーす(島唐辛子)

さて、如何相成りますやら、



これからシャワーへ、おっと、この手をよぉ洗わんと、

間違ぉても顔など触らぬよぉに、

火が出ます。では済ません



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by takoome | 2016-07-05 00:51 | | Trackback | Comments(4)

楽しむ

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意識朦朧のおっさんを尻目にすたこらさっさでゲットしたお抹茶といっしょに頂いた。


大和郡山 本家菊屋の和三盆。


・・・・本家って付くんやから二番手も三番手もあるんかいなぁ、



これ、学生の時に先生の家に行ったら出してくれはった。

その人が、矍鑠80才の婆さん、

当時を思い出しつつ、口に入ったならば、


あっちゅう間に ほろほろっと溶けて消えて仕舞た。

当時と同じ、和三盆。



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by takoome | 2016-06-30 00:26 | | Trackback | Comments(6)