白菜料理...? 「楽!」
私が気がついたのは昨夜でした。 8時すぎてから夕飯を作る。邪魔臭いなぁ、
・・・・・・、あの『おかず味噌』はどぉや、
白菜を洗って輪切りにして深鉢にギュッギュと押し込んでチ〜〜ン10分
取り分けて味噌乗っけて終わり、
楽!!!
これは今朝も食べたかったので再度作って撮りました。
ここで問題です。
「おかず味噌」自家製ですが、簡単です。
私はいつも豚バラ肉を買って来て直ぐに下茹でします。(日本のよぉにスライスでは売っていません。固まりです)
その刻んだ物と昆布、生椎茸を水がほとんどなくなるまでにます。もともと水が少ないので時間はかかりません。
そこへお酒に砂糖(みりんがないので)味噌を適当に入れてぐつぐつ、焦げる直前に火を止めて出来上がり。
豆腐、なすび、ふろふき大根など、色んな野菜とコラボ!
勿論、シンプルにご飯でも・・・、おにぎり!
・・・・・・、あの『おかず味噌』はどぉや、
白菜を洗って輪切りにして深鉢にギュッギュと押し込んでチ〜〜ン10分
取り分けて味噌乗っけて終わり、
楽!!!
ここで問題です。
「おかず味噌」自家製ですが、簡単です。
私はいつも豚バラ肉を買って来て直ぐに下茹でします。(日本のよぉにスライスでは売っていません。固まりです)
その刻んだ物と昆布、生椎茸を水がほとんどなくなるまでにます。もともと水が少ないので時間はかかりません。
そこへお酒に砂糖(みりんがないので)味噌を適当に入れてぐつぐつ、焦げる直前に火を止めて出来上がり。
豆腐、なすび、ふろふき大根など、色んな野菜とコラボ!
勿論、シンプルにご飯でも・・・、おにぎり!
by takoome
| 2009-09-22 13:06
| 食