Tangled with・・・・・

バイトーイを買って来た

一昔前のタイではバイトーイは実に便利な葉っぱでした。肉を包んで揚げたり、ごはんに入れたり、
緑色が欲しいとこれを使ったり、水はこれを煮てバイトーイ香りのするお水を作っておいたり人はしていました。

この間、ポンプが壊れて大家さんに買い替え当て貰った。タイではポンプが無いと家の中で水が使えないのです。
で、新しいポンプはなんか知らんけど臭いのです。だから,バイトーイとゆう事になるのですが、
最近ではどこのでも売ってないのです。勿論、滅多にスーパーでは買えません。

私も時々、使いますが、八百屋で買うバイトーイを挿しても全く駄目、と言っても植木屋では滅多に見ない。
今日はチャトの植木市でしっかり探してみた。あった。なんや、こんなに安かったんか、
5鉢買って、株分けして植えた。これで株が大きくなったら自分ちの葉っぱが使えるゎ、

庭には食べれるもんを植えとこぉ、と思いつつ、なかなか育ってくれへん。順調なのはバナナぐらいか、
ライムも大きな木になりってますが、実が一個もならないし、マンゴ、生ってるけど高過ぎて手が届かない。
適当に摂取できるのはタイ漢方の葉っぱとか花とか、そこにこのバイトーイが加わったってこと、
d0042827_2353136.jpg
                      
蛸の木とゆうて、実は大木に生るらしいが、ま、私もオップさんもせっせと使うから木にはなかなかなられへんと思う。


未だ、ちっちゃい、ちっちゃい、



タコノキ属もしくはパンダナスと言います。

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by takoome | 2013-02-20 23:10 | 草花 | Trackback | Comments(6)
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Commented by mamemama at 2013-02-21 00:38 x
うちの近所のジョーク屋は、このお水が出ます。そうか、貴重なんじゃ。今度からありがたくいただきます。

Pandanという名前。パートンコーについてきた、これの緑のクリームを、西洋からの友に「ね、パンダ味じゃろ」と言うと、(パンダは笹を食べるし、そうか、パンダはこんな味か…)と信じられたことがあるよ。
Commented by takoome at 2013-02-21 00:45
サワディ〜カ〜  J1
ほんと、貴重よ、昔はどこでも来れが出たけどね、
それにしても・・・・、なお味だこと、パンダ味、  ;P 
バイトーイはそちらの市場は大きいから直ぐに見つかるでしょうね、
蚊、大丈夫?
Commented by saheizi-inokori at 2013-02-21 10:17
南国、ですね。
Commented by takoome at 2013-02-21 12:16
佐平次さん
暑いです。;;
Commented by mother-of-pearl at 2013-02-28 14:51
(遅ればせのコメントで、すみません。)
バイトーイって言う葉っぱですか!
ずっと知りたかったので、嬉しい!
シンガポールで食べた鶏肉は、この葉っぱに包まれていて、
とても美味しかったのです。
独特の風味はこの葉っぱだな、と気付いたものの、
確認できないままでした。
ペナン島で色々現地情報をくれたタクシーの運転手さんが、
ダッシュボードの上に乾燥した葉っぱを置いてありました。
(初めは『この人、車内に雄猫でも飼ってる?』と思いましたが。)
ありがとう!
何年ぶりかで、すっきりしました!
Commented by takoome at 2013-02-28 22:03
サワディ〜カ〜  民さん
元気?
今のタイのタクシーには、もぉその姿は見られなくなりましたし、
鶏肉を包んで揚げたもの、こちらにもあるんですが、滅多に見なくなりました。
どんどん無くなるバイトーイとは反対に、
自分の家に植えて増やすつもりになってしまった。とことん使ってやる!
この家に住んでる限りの話ですが・・・・・、;p