醤油を搾った
そぉなんよ、11月に仕込んだのを搾ってんけど、ちょい早かった。
なるほど、実験の時間やなぁ。
生醤油は若干、後は火入れした。
そんで、搾りかすに水入れて揉んで置いといて、
その後、同じ様に搾る。「水増し醤油」と命名。
糟はキュウリを漬けてみた。が、きっと塩辛いと思う。
この糟は塩辛いから使い様が無いらしい。
まず、味の感想。
ほぉ〜、100均なんかで売ってる全てが作り物の醤油、あれ、上手いこと作ってはるなぁ、
今日は「水増し醤油」を使て鶏肝を煮てみた。
角が無く、美味い。が、未だ未だしょうゆが若い。
なるほど、3年醤油があるはずや。
ってことで、次の醤油絞りはずっと先に延ばしてん。