ナムトックムーの作り方
น้ำตกหมู ナムトックムー 北タイ料理
これ、美味しんですゎ、なんちゅうたらええんかいなぁ、
「焼いた豚肉のサラダ」とでも言おうか、それにしたら野菜が少ないけどね、
美味しい作り方、近所の屋台バージョン。
材料:①ホームデン(赤い小さな玉葱)3小位。ミント、万能葱、こぶミカンの葉っぱを皆刻んどく。
②豚肉は脂身の少ないバラ肉の塊をしっかり焼かない。半生。そしてスライス。
③カオクワ(もち米を炒ってミキサーで粉に、とゆうても荒い粉)
④唐辛子の粉
⑤スープストック50~70cc(インスタントでもええよ)、ナンプラー、マナオ(ライムでもスダチでもよいよ〜)
作り方:①アルミのべこべこの鍋を弱火にかけて、スープを入れてミント以外、皆ぶち込む。
②大きなスプーンでがっさがっさ混ぜる。この時、半生やった肉に火が通る。
③直ぐに出来上がる。皿に盛ってからミントを散らしたり、飾ったり。
あっ、スイートバジルやらキャベツも添えたらええと思う。
好みで酸っぱかったり、辛かったりやってみて!
今日は何でかカオニャオ(もち米の蒸したもん)が食べたかってん、
けど、ふらふらっとナムトックムーも注文してもた。美味しかったけど、腹八分目が過ぎた。
勿論、カオニャオはスズとべんガン(半ぶっこ)。スズには魚の粉をかけてあげた。
こんな日は一日通して食べ過ぎるねん、あかんわぁ〜
今晩の御飯作らなあかんのに、未だ、お腹がすいてへんかられんゎ、
by takoome
| 2018-08-03 19:27
| 食