Tangled with・・・・・

味噌仕込み

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午前中、白みそと合わせ味噌を仕込んだ。

米麹は普通、48時間で出来るはずやのに、ぜんぜん温度が下がらず。

木曜日の夜仕込んで、昨夜、やっと温度が下がった。温度が上がるんが遅かったんか?

うんにゃ、上がってたはず。????

けど、しっかりし込めたと思う。うん。

初めて作る白みそ。米麹が豆よりよぉけ要る。そやから犬猿しててんな、

で、冷凍にしたぁった麦麹も使て合わせ味噌。食べれるんはずっと先。

待つのみ。

そぉそぉ、今日は擂り粉木で豆を潰そうかと始めたけど、ブレンダーでさっさとやっつけてもた。


さて、今夜、開催される運針のワークショップ、楽しみや、どんなん何やろなぁ、

その前に、洋服の型紙のサイズ調整をしとかんと忘れてしまう。

あっ、その前に甘ないチーズケーキを一口!





by takoome | 2018-08-30 17:22 | 作る | Trackback | Comments(4)
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Commented by saheizi-inokori at 2018-08-30 22:03
タイ味噌じゃない、白みそとはすごいな。
Commented by love-t_k at 2018-08-31 00:27
味噌仕込みお疲れ様です
美味しい白味噌ができますね(^o^)
Commented by takoome at 2018-08-31 01:13
サワディ〜カ〜  佐平次さん
ずっと作りたかったんよ、何故か醤油より敷居が高かった。
Commented by takoome at 2018-08-31 01:14
サワディ〜カ〜   love-t_kさん
ありがとうございます。本当に美味しいのが出来ればええね、
ちゃんと言霊、張ってお願いしてあります。^^