Tangled with・・・・・

ちょっとそこまで、ヘット、見て来まっ!

ヘット・・・キノコです。

キノコを見に行く。 はて?  でしょ、

この間から事務員に声をかけられていました。これを栽培してみぃへんか?
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借り物写真です。

フクロタケ(学名: Volvariella volvacea、タイ語ではヘットファーン、英語ではStraw Mushroomと呼ばれます)はテングタケ科のキノコで、タイ料理以外にも中華料理にもよく使われ、中国語で草茹(ツァオグゥ)といい、中国南部から東南アジアにかけてポピュラーなキノコです。

さて、どんなんでしょうか,

果たしてそんな事が私に出来るのでしょうか・・・・・・・・






^^
 ヘップじゃなくってヘットでした〜、間違い直しましたよ〜ん,
by takoome | 2008-10-03 23:37 | Trackback | Comments(22)
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Commented by henry66 at 2008-10-04 00:11
草茹(ツァオグゥ)、育てるんですか?
ちょっとナメコに似てるよね。

↓「油地獄」、たいへん興味をそそられました。
今夜にでもつくりたい。
作り方を詳しく教えて下さい。名前がいいね!
Commented by takoome at 2008-10-04 01:23
サワディ〜カ〜  ヘンリ〜さん
大きい物は卵位になるんですよ,
未だするとも決めてないのに,オップさんは近所の飯屋や等お店に売り込んでるし、
奴は皮算用が大好きのようだ。でも,するかどうかは見てからです。

油地獄。
基本的に豆腐は熱を通す(私は電子レンジでチン)そして、豆腐の真ん中をスプンですくう。
ネギ鰹節をその凹みに入れる。大さじ1杯のごま油を煙が出るほど火にかけて,豆腐にかけて、
奴を脂地獄に叩き落とすのです。そして、醤油を少々。これが旨い!!!酒によし,ご飯によし、
これだけでもいくらでも食べれるのです。


Commented by henry66 at 2008-10-04 01:30
「奴を油地獄に叩き落とす」というくだりがよくわかりません。
揚げるってこと? 
Commented by takoome at 2008-10-04 01:34
ちゃう、ちゃう
熱油の刑に処するとゆうこってす。 かけるだけやよ,

Commented by henry66 at 2008-10-04 01:44
簡単だね。よし、今夜さっそく。
鰹節ないけど、胡麻ふりかけてもいいよね。
ありがとう! 今からお豆腐を買いに行きます。
これ、CFさんにも作ってあげたいねえ。
ぶつぶつ嫌味言いながらもきっと平らげるよ。

オップさん、相変わらずの竜巻パワーですね(笑)
あなたも仔犬の皮算用したよね。似てるなあ。
Commented by takoome at 2008-10-04 01:45
^^
Commented by hisako-baaba at 2008-10-04 06:24
バナナを植えるんだから、茸ぐらい作れるでしょ。

お豆腐の油地獄!早速食べてみます。
Commented by takoome at 2008-10-04 08:26
サワディ〜カ〜  久子さん
でしょうね, この話は日本でゆう椎茸の種付けしたあの木を買うような按排じゃないのです。
藁や海藻の乾燥した物と牛糞などで菌床を自分で作るのです。まるでアフリカの何とか族が牛糞で家を造るように・・・・

油地獄,お楽しみください。もぉ,止められない。^^
Commented by ponzu_77 at 2008-10-04 10:03
袋たけがこんなに一杯!しかも生で食べられるなんて、贅沢ですー!
こちらでは缶詰タイプしかありません・・・涙 そちらではトムヤムスープとかに入れるんですかね?
Commented by takoome at 2008-10-04 14:51
サワディ〜カ〜  ponzuさん
そんなうまい話は・・・・でしたよ、
ファームにはいっぱい出来ていましたが・・・・菌床は臭いなぁ・・・・
育った暁にはきっと,ピクルスにするかもしれないなぁ・・・^^
Commented by convenientF at 2008-10-04 14:55
>CFさんにも作ってあげたいねえ。

その人、「河内屋与兵衛」みたいなアホな不良じゃないと思いますよ。
それに「豆腐の油地獄」は自分で作るはず。鰹節がなければチリメンジャコでも干しエビでも挽肉でもOK、と言ってます。

袋茸は軽く炒める野が一番だそうです。
Commented by yukiwaa at 2008-10-04 15:14
厚揚げの中をクリ抜いて鰹とネギを入れてオーブンで焼く・・・それの豆腐パージョン。ごま油を熱してぶっ掛けるそこが違いますが・・・美味しそう、固めの豆腐があるのでやってみよう・・
Commented by takoome at 2008-10-04 15:30
サワディ〜カ〜  cfさん
バリエーション豊かで,いいですね、
では,今度日本へ行ったらご馳走してください。私はチリメンジャコバージョンをオーダーします。^^
このキノコ,たくさん取れたらピクルスって思いましたけど,そんなに上手い話はないようで,炒めるだけで終わりそうです。

Commented by takoome at 2008-10-04 15:33
サワディ〜カ〜  yukiwaaさん
厚揚げのそれもいいですね、でも,こちらにはあんまり厚揚げが・・・・
あるんですが50%の確率で痛んでいるのです。だから頂かないの、
そんな風に思うと,段々食べたくなって来た。
Commented by henry66 at 2008-10-04 19:09
では、私は干しエビバージョンをオーダーします。
近松CF左衛門さんは、舞台ではマイク握ったバリトンの「女殺し」でしょ。
Commented by takoome at 2008-10-04 19:42
CFさん
大変ですよ,私達・・・・,私等やから, ?何、書いてんだか・・・
Commented by yukiwaa at 2008-10-04 20:07
豆腐が手に入るなら、厚揚げは出来ます。豆腐の水気をとって、(キッチンペーパーで来るんで、私は日本手ぬぐい、上にお皿でものせて30分ほどすれば水気は取れるかも。木綿豆腐の方が良いです)小麦粉を満遍なくまぶし油で揚げます・・・厚揚げですよ。
Commented by takoome at 2008-10-04 21:32
それって、揚げ出し豆腐じゃぁ・・・、それでいいんです?
じゃぁ、作ってみよぉ、
ありがとぉ、
Commented by yukiwaa at 2008-10-05 15:32
そうか。どう違うんだろう?
Commented by convenientF at 2008-10-05 16:18
>大変ですよ,

何でっか?

油地獄に投げ込みたいヤツは何人もいてるけど....
Commented by takoome at 2008-10-05 21:23
yukiwaaさん
調べてみたら、厚揚げは素揚げって書いてありました。
粉をつけないのが厚揚げ、粉をつけたのが揚げ出しです。
何方も美味しいですね、^^
Commented by takoome at 2008-10-05 21:25
cfさん
私達にはやくざが入っているのです・・・・・って、cfさんには意味のない言葉でした。
cfさんの前では子犬です。