Tangled with・・・・・

2018年 08月 30日 ( 1 )

味噌仕込み

d0042827_17074689.jpg


午前中、白みそと合わせ味噌を仕込んだ。

米麹は普通、48時間で出来るはずやのに、ぜんぜん温度が下がらず。

木曜日の夜仕込んで、昨夜、やっと温度が下がった。温度が上がるんが遅かったんか?

うんにゃ、上がってたはず。????

けど、しっかりし込めたと思う。うん。

初めて作る白みそ。米麹が豆よりよぉけ要る。そやから犬猿しててんな、

で、冷凍にしたぁった麦麹も使て合わせ味噌。食べれるんはずっと先。

待つのみ。

そぉそぉ、今日は擂り粉木で豆を潰そうかと始めたけど、ブレンダーでさっさとやっつけてもた。


さて、今夜、開催される運針のワークショップ、楽しみや、どんなん何やろなぁ、

その前に、洋服の型紙のサイズ調整をしとかんと忘れてしまう。

あっ、その前に甘ないチーズケーキを一口!





[PR]
by takoome | 2018-08-30 17:22 | 作る | Trackback | Comments(4)