Tangled with・・・・・

カテゴリ:食( 166 )

パンの日

d0042827_02250201.jpg



d0042827_02251133.jpg


昨日から二泊三日で友が来てる。で、昨日は遅まで飲みつつペチャクチャ、

今日は朝からブリオッシュの生地でキンカンジャムをロール。

キンカンジャムにブルーチーズが・・・これまた、あうねんな、

感動もん。言葉が無い位美味しかった。

これはぁ、小麦アレルギーのおっさんには食べさしちゃぁいかんなぁ、と思う次第です。^^



午後、今度は友にパン作りを教えた。

出来た出来た、初めてのパン作り。なかなか新鮮やったんとちゃいますか?



と、和多志の初めてのパン作りって思い浮かべると、

「100IDEES/サンイデー(1976/11創刊)」に載っていた南瓜パン。

勿論、始めは失敗続き。色々やってみて今に至る。

面白い体験はしたが良い。初めてのことにチャレンジもしたが良いと、何でも勧めている。

今度は洋裁だそうな、和多志もそうやった様に頑張ってくれたまえ!


と、書きながら寝てしもたもんで、今日の投函になったわけさ、




[PR]
by takoome | 2018-10-21 12:47 | | Trackback | Comments(2)

豆の日

d0042827_01281856.jpg



d0042827_01282818.jpg



今日は豆の日であった。

豆をふやかして(昨日から)、ミキサーにかけて、炊いて、豆乳とオカラに分けた。

豆乳にはエプソムソルトを入れてムラムラな豆乳にして、型に流し込んで水を切って、水にさらす。

オカラには色々入れて炊いた。これと洗濯で午前中、終った。


何所ぞの美味しい豆腐屋さんのと違て、でも、スーパーのとも違て、

普通に「豆腐」って感じやった。

1,5Lの豆乳で約300gの豆腐が出来る。

じゃぁ、スーパーの安い豆腐、何であんなに安く出来る? 

凝固剤、消泡剤、きっと怪しい粉とか何かでで嵩、増やしてますよね、


美味しく出来たオカラと豆腐、夕方来た友と宴会。

う〜〜〜ん、「豆腐やね」








[PR]
by takoome | 2018-10-20 02:08 | | Trackback | Comments(0)

美味し過ぎて 体に毒

d0042827_19093677.jpg



d0042827_19094409.jpg



オップさんからバナナを二房、もろた。太短い種類。も一つ、このバナナは好きやないけど、

これ、干したらめっちゃ美味い。

皆、干バナナに。三日もあれば出来上がるけど、二日目にして食べ始めてる。

美味し過ぎて食べ過ぎて、糖分、いっぱいで あきませんがな・・・・・


スズは和多志らの朝食からずっと横に控えとります。

運良く・・・、いえ、もらえるのがわかってるからく、おすわりもどんどん寄って来る。

仕舞いには涎がダラダラ、

美味し過ぎてスズを無視したら、捻くれて仕舞います。

可愛いんやけど、やっぱ、和多志の年齢になると図太くなるんやなぁ、

スズを見つつ、和多志かぁ、いや、絶対に和多志よりこの子の方が可愛いゎ!


後、もぉちょっとしたら、ネパールからモハンさんが来る。

来週にはりょうこちゃんも来る。賑やかになるなぁ、





[PR]
by takoome | 2018-09-28 19:20 | | Trackback | Comments(2)

コロッケが食べたかったんよ

d0042827_01051718.jpg



d0042827_01052521.jpg

昨日、日中、夏日やった。こら、雨、来るなぁ〜、案の定、夕方、ゲリラ豪雨。

カエル、カエルと念じてほぼ1時間で小雨に、ほっ、

今朝、オップさんが「雨、当分、続くでぇ〜」そぉ、今日も雲はあったけど晴れ。

そんな話をしながらヘビが這い上がった蔓棚を剪定。始めはちょっとだけのつもりやったけど、

蚊に刺され、虫か葉っぱのせいで肌がチカチカ、ええぃ、やってまえ!

1/3にまで剪定。その時に外した棚にしてた竹の棒、これが夕方役に立つ。

シャワーに再度入る。小さい虫が手を這ってた。痒みの原因は此奴か?


午後4時、未だ洗濯物が干せるぐらい。5時半、いよいよ曇って来た。

裏の犬走りに何時も雨は拭きぶるからビニールを垂らしてる。それが風で暴れて用を足さない。

そこに竹の棒登場。ビニールを竹に巻き付けて括る。すると、風で巻き上がらん。

それが終った頃、パラパラから豪雨になる。ものの5分ほど。オップさんとHigh-Five


その豪雨の最中、ずっと食べたかったコロッケを作った。

芋を煮て具を炒めコロッケのことしか考えんかった。カエル、カエルとは思わんかったなぁ、

雨が小降りになった頃、ゆっくり食べた。美味しかったわぁ、

けど、誰かに作って欲しかったなぁ、


予定は未定とはよぉゆうたもんや、予定外の仕事をして予定の仕事は全く出来てへん。

今夜は何か心が落ち着かんでね、上手なるんやろか?と思いつつ2時間ほど運針してた。

上手なるんは針を動かす時間やろね、氣張りましょう!







[PR]
by takoome | 2018-09-05 01:29 | | Trackback | Comments(0)

食べるもんのこと考えた無い日

d0042827_23164328.jpg



d0042827_23165481.jpg



d0042827_23171558.jpg



d0042827_23391024.jpg



d0042827_23172454.jpg



スズ飯。早朝、早朝、市場で大根、人参、生姜、軟骨、鶏ミンチ、内臓、

スズ飯の副産物、スズ汁は我が家の大事なスープの元となる。

今日は大根葉が奇麗で御飯のお供を作る。

スズ飯作り、半日かける。今回は十七日分。


その後、塩漬け肉の塩出し。そんで、扇風機の前に吊るすこと一時間半。

薫材はタイの中国茶 三馬茶をつこて、遠火の無茶苦茶弱い火に中華鍋をかけてスモークした。

安全なベーコンとハム? が出来た。これも数時間かかってんけど、

皆、タイマーつけて動くから、何回も階段の上がり下りはせなあかん。


ちょっと氣分転換にサンデーマーケット、

エビ屋の兄ちゃんに「あれ、やるわな」あれって、売りもんのエビの水槽で卵が孵って、いっぱいおる稚エビ。

水草取って小さいバケツに一振り、1mm行かぬ稚エビが埃の如く・・・、


帰って来るなり、今度は豚まんと餡まん。バタバタっと作って時計見たらもぉ直ぐ6時、

出来た豚まん眺めて、これ、晩ご飯にしょぉか!



一言:今日はもぉ、本真に食べること考えた無いんよね、
   






[PR]
by takoome | 2018-09-02 01:26 | | Trackback | Comments(4)

ナムトックムーの作り方


d0042827_19010938.jpg


น้ำตกหมู ナムトックムー 北タイ料理

これ、美味しんですゎ、なんちゅうたらええんかいなぁ、

「焼いた豚肉のサラダ」とでも言おうか、それにしたら野菜が少ないけどね、

美味しい作り方、近所の屋台バージョン。

材料:①ホームデン(赤い小さな玉葱)3小位。ミント、万能葱、こぶミカンの葉っぱを皆刻んどく。

   ②豚肉は脂身の少ないバラ肉の塊をしっかり焼かない。半生。そしてスライス。

   ③カオクワ(もち米を炒ってミキサーで粉に、とゆうても荒い粉)

   ④唐辛子の粉

   ⑤スープストック50~70cc(インスタントでもええよ)、ナンプラー、マナオ(ライムでもスダチでもよいよ〜)

作り方:①アルミのべこべこの鍋を弱火にかけて、スープを入れてミント以外、皆ぶち込む。

    ②大きなスプーンでがっさがっさ混ぜる。この時、半生やった肉に火が通る。

    ③直ぐに出来上がる。皿に盛ってからミントを散らしたり、飾ったり。

    あっ、スイートバジルやらキャベツも添えたらええと思う。

    好みで酸っぱかったり、辛かったりやってみて!


今日は何でかカオニャオ(もち米の蒸したもん)が食べたかってん、

けど、ふらふらっとナムトックムーも注文してもた。美味しかったけど、腹八分目が過ぎた。

勿論、カオニャオはスズとべんガン(半ぶっこ)。スズには魚の粉をかけてあげた。  
   
こんな日は一日通して食べ過ぎるねん、あかんわぁ〜

今晩の御飯作らなあかんのに、未だ、お腹がすいてへんかられんゎ、




  


[PR]
by takoome | 2018-08-03 19:27 | | Trackback | Comments(0)

久しぶりのアンパン

d0042827_00572159.jpg


昨日から小豆を水に漬けて、朝から餡子を作って、昼からパンを仕込んだ。

夕方、出来上がったアンパンはあっちの口にこっちの口に、あの人の口にこの人の口に、

旅立つりょうこちゃんに「飛行機の中で」に一個、

あっとゆう間に残りは2個。

餡子が未だ残ってるから作るゎ、


今朝の新聞の一面に載ってた「サンゴや海の海藻違法売買取り締まる。」

勿論、近所のチャトチャックマーケット、何時も歩いてる通りです。

買い物がてら見に行ってみた。

う〜ん、休みの店がよぉけあるわ、

もっとも、ガサ入れの情報はとっくに知ってるはずやしなぁ、

トロイ店が捕まってるんやろかと思いつつ、ブラブラして帰る。



夕飯後、ダラダラしゃべってりょうこちゃんは旅立った。

日本に比べて暑ないバンコク。もっとも、湿気が半端無いけどね、



あっ、遅くなりました。

皆様、暑中お見舞い申し上げます。

どうか、お体に気をつけてくださいね、







[PR]
by takoome | 2018-07-18 23:15 | | Trackback | Comments(2)

食べるもんばっか^^

d0042827_20074814.jpg



d0042827_20075740.jpg



d0042827_20081344.jpg

あ〜雨が降りそうな、けど降らへん。妙な天気は今日も続く。


発酵バターを作った。

1Lの生クリームの内、200ccはホイップに、残りヨーグルト入れて発酵さす。

で、分離するまで混ぜて混ぜて、で、ホエーと油分を分けて、塩、ちょっと入れて更に混ぜる。出来上がり。

今回はこのちょい酸っぱいホエーはクリームシチューに、

ホイップはアップルクランブルに乗せる。 ここんとこずっと甘いもんが食べたかって、

ケーキもホイップもそこまで甘くはしてへんかってんけど、満喫し過ぎた。

思い出しても胸がいっぱいになる。当分、食べとぉない。



夜、餃子のつもり、皮捏ねる。そしたら、おっさん、夜は会食とな、ブツブツ、

結局、昼に餃子。けど、皮が分厚なったから蒸す。もっとゆっくり出来たら皮も薄く出来たかも?

ぺろっと食べてしもた。美味しかった。



そこに果物屋の車が来る。財布もって飛び出す。

3個50バーツ(150円)のパイナップル。産地では1個5バーツやそうな、

西瓜にマンゴスチン、ちょびちょび食べます。



今晩は残ってる具でもっかい、今度こそ餃子を焼こかな?

あ〜、ビールあったらええのになぁ、けど、一人じゃなぁ、


と、書いてはいるものの、何時も食べる時やシャワーやったり、ベッドで寝るときやったり、

「無事に生きれている今を感謝」と思うのです。




一言:色んな国の方々に助けてもろた、タイのサッカー少年達は無事に救助されましたが、
   一人、退役軍人さんが亡くなりました。多くの方々が感謝でいっぱいでしょう、

   日本の今回の災害でも多くの方が亡くなり、行方不明になっています。
   全ての被災地に手が届いているのでしょうか? 
   いませんね、政府のやっていることは知っています。
   でも、国民同士、助け合っている姿も見えています。
   無力な和多志には何も出来ませんが、
   苦しむ方々の心に早く平穏が訪れることを祈ります。






[PR]
by takoome | 2018-07-11 21:03 | | Trackback | Comments(0)

ベーガン+禁豆一ヶ月半で変わったこと


d0042827_14184454.jpg

バンコク、以前はもっと野菜を食べてる人が多かった。

ビザを取りに行った時に見たイミグレのフードコートでも野菜だけのメニュー、ほとんど無し。

皆さん、肉がいっぱい入ってるもん、食べたはります。


ずっと見続けてるけど、インスタント麺に始まって、ファーストフードも広まって、

インスタント珈琲だけやったのに、今やエスプレッソマシーン、あちこちにあります。


さて、和多志の体に何が起ったんか知らんけど、

此間まで、野菜炒めやら煮たのと御飯でお腹をいっぱいにしてた。

そら、そんなんばっかりやから嫌になるときもあったけど、

ベーガン+禁豆が開けても、途端に肉の入るドアが開くわけとちゃうから食べられへん。

頭の中では「トンカツ」じゃ、「餃子」じゃ、「すき焼き」じゃと考えてたけど、

未だ、それには手ぇが届いてへん。


何でかわからんけど、食べ物に対しての感覚が変わったような・・・・、


この際や、体のゆうこと聞いてベーガンをベジタリアン位で続けてみよかな?


それにしても卵、食べられへんのはきつかったわぁ〜


一言:調子づいたココナツビスケット、甘さ随分控えめ、過ぎた。
   むっちゃ残念な結果。そぉよ、美味しない。
   ってことで、スズ行きか? え、おっさん、食べるんか これ?







[PR]
by takoome | 2018-05-18 19:49 | | Trackback | Comments(0)

ベーガン開け

d0042827_00040394.jpg



d0042827_00043327.jpg

ベーガン期間が無事終了。直腸から真菌が出ってくれてホッとした途端、意気なりジャンク。

日本語の勉強中に食べもんの話からミンさんが「韓国激辛インスタントラーメン、知ってるか?」と、

「食べとぉもないから知らん」とゆうたら、ニヤニヤ笑うんよ、

夕方、買いもんに行ってこぉて来たらしく、真っ赤な丼を作って持って来てくれたんよ、

ゆっくり食べんねんでと言いつつ、笑いながら行ってもた。


ほんま、ありがとうなんやけど、食べたないし・・・・

一口だけ食べて、ご免なさい。したゎ、


子供の頃の刷り込みで、食べたいインスタントラーメンはチキンラーメンなんね、

もっとも、年に2、3回も食べるかなぁ、


ベーガン期間のお陰で、変わったこと幾つか。

白砂糖があかんようになった。口に入ったら歯が痛なって食べられん。

タダの過敏症か?過敏症の歯とちゃう歯が痛い。

肉、そんなに食べたないかも、

何所に行っても肉、肉、肉。最近の外食は肉食が多なってると思うゎ。

これからも、あんまり外食はした無いゎ、


さて、明日から豆も食べるでぇ〜






[PR]
by takoome | 2018-05-14 02:21 | | Trackback | Comments(6)